Использование ростовой куклы при адаптации детей раннего возраста

22.09.2020

      Адаптация ребенка раннего возраста к новым условиям является нелегким процессом. Для педагога и родителей важно, чтобы привыкание малыша к режиму группы и незнакомым людям проходило быстро и успешно.

     Не все малыши легко контактируют со сверстниками и со взрослыми.

Нам стало очевидно, что для успешного взаимодействия с детьми требуется посредник.

       К числу важных новообразований детей раннего возраста относится предметная деятельность. В данном возрасте она является ведущей. Предметы начинают выступать для ребёнка не только как объекты, удобные для манипулирования, но и как вещи, имеющие определенное назначение и определенный способ употребления. Именно в предметной деятельности происходит развитие всех сторон психики (восприятие, внимание, мышление, память) и личности ребёнка (формирование самостоятельности и инициативы).

Поэтому для облегчения процесса адаптации в своей работе мы стали использовать ростовые куклы – один из методов арттерапии (терапии искусством).

    Цель использования ростовых кукол:  помочь ликвидировать болезненные переживания ребенка, укрепить его психическое здоровье, улучшить социальную адаптацию.

Ростовая кукла — это вид анимационного костюма для аниматора, который выполняет развлекательный или рекламный сюжет. Ростовая кукла может быть разного размера и объёма, или же изготавливается непосредственно по фигуре актёра. При изготовлении ростовых кукол применяют различные тканевые и поролоновые материалы, обеспечивая устойчивый каркас куклы, а также комфортные условия для работы аниматора (актёра).

     В нашей группе есть следующие ростовые куклы: заяц, лиса, обезьяна и лягушка. Особенно, дети любят зайца. Ведь, он является милым и безобидным существом, которого хочется защитить.

Когда ребенок впервые приходит к нам, педагог встречает его с куклой. Начинается общение от лица куклы. «Привет! Я Зайка. Я живу в детском саду. Мне очень нравится здесь. Хочешь поиграть со мной. Не бойся! Давай мне ручку, и мы вместе с тобой пойдем в группу. Я покажу тебе, где мы играем, познакомлю тебя с нашими ребятами».

В период адаптации куклы встречают детей, когда они заходят в детский сад утром, содействуя установлению доброжелательных контактов с воспитателем, созданию эмоционального — положительного настроя к детскому саду и уменьшению негативных проявлений. Однако, самое главное, излишне не использовать её в образовательном процессе, иначе у детей исчезнет интерес.

С помощью куклы мы привлекаем внимание ребенка. Ему становится интересно. Далее все зависит от умения педагога поддержать этот интерес с помощью развивающих игрушек, дидактических игр, пособий.

      Помимо привыкания к новой обстановке, кукла помогает малышам приобретать важные социальные навыки: здороваться и прощаться, оказывать помощь и поддержку (покачать куклу, пожалеть). Ребята вместе с куклой учатся танцевать, выполнять различные физические упражнения. Дети с большим удовольствием выполняют задания педагога от имени куклы и для нее. Таким образом у них развиваются пространственные представления.Хочу такой сайт

Таким образом, применяя метод куклотерапии в работе с детьми, мы достигаем следующих результатов:

-уменьшается эмоциональная напряженность

-развиваются коммуникативные навыки                               

-пространственная ориентация

-развивается мелкая моторика

-формируются социальные навыки

Использование кукол в игровой и в свободной деятельности помогают педагогам нашей группы адаптировать детей к новым условиям в короткие сроки.

    Ростовая кукла - отличный способ разговорить даже самого застенчивого ребенка. С её помощью можно «проиграть» разные бытовые сценки - к примеру, она может «учиться» вместе с ребенком навыкам вежливости. Когда что-то важное рассказывает такой необычный персонаж, как ростовая кукла, дети слушают очень внимательно - это можно использовать даже при домашних играх. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.11.2020

Дата обновления: 18.11.2020

Дата публикации: 22.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».