02.09.2021
О поступлении в детский сад сегодняшние
родители начинают задумываться почти с рождения. Однако, часто они оставляют
без внимания вопрос о подготовке к садику, особенно в плане здоровья и питания.
И как только малыш начинает ходить в садик – возникают проблемы. Он не хочет кушать
в саду или не может перестроиться на новое для себя питание. Как же максимально
облегчить процесс адаптации к садику и подготовить малыша к его посещению?
Чем отличается питание?
Питание для детских садов разрабатывают
медицинские работники исходя из знаний анатомии и физиологии детского
пищеварения, таким образом, чтобы еда максимально покрывала потребность ребенка
и в питательных веществах, витаминах и минералах. Обычно это меню общее для
всех воспитанников, начиная с полутора лет до 6-7 летнего возраста, отличаются
только объемы порций в зависимости от возраста. Учитывая сезонные изменения, в
питании летом и осенью максимально используются свежие фрукты и овощи, а в зимне-весенний
сезон в питание включаются витаминизированные продукты – соки, отвары трав и
зимние фрукты.
Все приемы пищи разделены по калорийности
на определенные физиологические объемы – при 4-х разовом питании на завтрак
приходится 15-20% калорийности, обед – до 40%, полдник до 15-20%, ужин до
20-30%.
Обычно на завтрак детям дают каши из
различных видов круп на молоке, пудинги, омлеты, соки или компоты. В обед
обязательными являются различные первые блюда, салаты, вторые блюда и напитки. Полдник представляет собой фруктовый десерт или выпечку с кефиром, молоком или
другим напитком. Некоторые сады удлиненного пребывания допускают и наличие
ужина – обычно это овощное, молочное или крупяное блюдо.
Обязательно
строгое соблюдение в питании количества белка, как основного строительного
материала для роста и развития малыша, никакие вегетарианские диеты в садике
недопустимы. Детям обязательно дают животные белки – рыбу, мясо, яйца, молоко и
молочную продукцию. Из растительных белков в детском питании используются
бобовые и некоторые крупы, хлеб. В питании малыша не используют животных жиров
и маргарина, источником жиров в детском питании в саду являются растительное и
сливочное масло. Кроме того, детям дают сливки и сметану. Ограничивают в
питании детей в садике количество сахара, заменяют его углеводами из крупяных,
макарон и хлебобулочных изделий. В меню детского сада существует список
продуктов, которые запрещаются СЭС, кроме того, она же регулярно проводит проверки
пищеблока и сотрудников сада.
Есть продукты, которые появляются на столе
ребенка ежедневно – это молоко, масло, сахар, овощи, хлеб, фрукты, мясо. Яйца
обычно даются через день, творог 2-3 раза в неделю, а рыба – 1-2 раза в неделю.
Все
продукты готовятся непосредственно перед едой, их не хранят и не разогревают. В
садовском меню не допускаются повторы блюд одного состава в один день
(например, макароны утром и вечером). И меню составляется на неделю вперед,
стремясь по возможности избегать повторов блюд в течение недели. Кроме того,
для стимуляции пищеварения детям в обязательном порядке в обед дают салаты из
овощей или фруктов кислого вкуса.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.10.2021
Дата обновления: 05.10.2021
Дата публикации: 02.09.2021