Готовим ребенка к питанию в детском саду!

02.09.2021

     О поступлении в детский сад сегодняшние родители начинают задумываться почти с рождения. Однако, часто они оставляют без внимания вопрос о подготовке к садику, особенно в плане здоровья и питания. И как только малыш начинает ходить в садик – возникают проблемы. Он не хочет кушать в саду или не может перестроиться на новое для себя питание. Как же максимально облегчить процесс адаптации к садику и подготовить малыша к его посещению?

Чем отличается питание?

      Питание для детских садов разрабатывают медицинские работники исходя из знаний анатомии и физиологии детского пищеварения, таким образом, чтобы еда максимально покрывала потребность ребенка и в питательных веществах, витаминах и минералах. Обычно это меню общее для всех воспитанников, начиная с полутора лет до 6-7 летнего возраста, отличаются только объемы порций в зависимости от возраста. Учитывая сезонные изменения, в питании летом и осенью максимально используются свежие фрукты и овощи, а в зимне-весенний сезон в питание включаются витаминизированные продукты – соки, отвары трав и зимние фрукты.

    Все приемы пищи разделены по калорийности на определенные физиологические объемы – при 4-х разовом питании на завтрак приходится 15-20% калорийности, обед – до 40%, полдник до 15-20%, ужин до 20-30%.

      Обычно на завтрак детям дают каши из различных видов круп на молоке, пудинги, омлеты, соки или компоты. В обед обязательными являются различные первые блюда, салаты, вторые блюда и напитки.         Полдник представляет собой фруктовый десерт или выпечку с кефиром, молоком или другим напитком. Некоторые сады удлиненного пребывания допускают и наличие ужина – обычно это овощное, молочное или крупяное блюдо.

    Обязательно строгое соблюдение в питании количества белка, как основного строительного материала для роста и развития малыша, никакие вегетарианские диеты в садике недопустимы. Детям обязательно дают животные белки – рыбу, мясо, яйца, молоко и молочную продукцию. Из растительных белков в детском питании используются бобовые и некоторые крупы, хлеб. В питании малыша не используют животных жиров и маргарина, источником жиров в детском питании в саду являются растительное и сливочное масло. Кроме того, детям дают сливки и сметану. Ограничивают в питании детей в садике количество сахара, заменяют его углеводами из крупяных, макарон и хлебобулочных изделий. В меню детского сада существует список продуктов, которые запрещаются СЭС, кроме того, она же регулярно проводит проверки пищеблока и сотрудников сада.Хочу такой сайт

     Есть продукты, которые появляются на столе ребенка ежедневно – это молоко, масло, сахар, овощи, хлеб, фрукты, мясо. Яйца обычно даются через день, творог 2-3 раза в неделю, а рыба – 1-2 раза в неделю.

      Все продукты готовятся непосредственно перед едой, их не хранят и не разогревают. В садовском меню не допускаются повторы блюд одного состава в один день (например, макароны утром и вечером). И меню составляется на неделю вперед, стремясь по возможности избегать повторов блюд в течение недели. Кроме того, для стимуляции пищеварения детям в обязательном порядке в обед дают салаты из овощей или фруктов кислого вкуса.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.10.2021

Дата обновления: 05.10.2021

Дата публикации: 02.09.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».