14.04.2023
Весной у детей наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость и нарушение сна, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.
Синдром весенней усталости отступает
при переходе с зимнего, преимущественно мясного, рациона питания на летний — с
большим количеством зелени и овощей.
У детей повышается возбудимость
нервной системы, активизируется работа желёз внутренней секреции, в т. ч.
желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, снижается иммунитет. Таким
образом, в этот период года организм менее устойчив к разного рода неблагоприятным
воздействиям.
Ограниченные внутренние резервы
организма ребёнка не дают возможности адаптироваться к окружающей
среде. Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно
только сбалансированным пищевым рационом.
Продукты,
рекомендуемые к употреблению весной
Организовывать питание детей весной
следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами.
Ежедневное употребление мяса и
мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на
нормальную работу иммунной системы, а также витамином В12. Для приготовления
блюд рекомендуется использовать телятину или нежирную говядину и свинину.
В качестве гарниров ко вторым блюдам
целесообразно отдавать предпочтение крупам, в которых содержатся
витамины В1 и В6. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели,
поскольку их пищевая ценность различается.
В рационе питания ребёнка в весенний
период незаменима рыба. Она менее жирная, чем мясо животных и даже
птицы. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме
того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода,
необходимых для работы щитовидной железы и нервной системы.
Овощи и фрукты урожая прошлого года
уже не являются источниками полезных веществ, за исключением клетчатки. В
результате хранения они могут стать источником пищевых отравлений, поэтому
после 1 марта допускается использовать овощи урожая прошлого года (капусту,
репчатый лук, корнеплоды и др.) только после термической обработки.
Целесообразно включать в рацион
питания дошкольников соки промышленного производства, в т. ч. обогащённые
витаминами. Соки с мякотью (яблочный, грушевый, абрикосовый нектар и т. д.)
предпочтительнее, чем осветлённые, поскольку в них содержится пектин, необходимый
для нормального процесса пищеварения.
С целью сохранения витаминов при
кулинарной обработке овощей следует соблюдать следующие правила:
·
очищать
овощи непосредственно перед приготовлением;
·
чистить
кожуру тонким слоем;
·
закладывать
овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой;
·
добавлять
свежую зелень в готовые блюда во время раздачи.
Перед приготовлением овощи сортируют
и моют. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее
5-ти минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. При
обработке белокочанной капусты удаляют наружные листы. Не допускается
предварительное замачивание овощей. Очищенные картофель, корнеплоды и другие
овощи во избежание их потемнения и высушивания разрешается хранить в холодной
воде не более двух часов. Все овощи, кроме свеклы, варят в подсоленной воде.
Листовые овощи и зелень,
предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической
обработки, следует тщательно промыть проточной водой и выдержать в 3%-ном
растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10
минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Фрукты, включая цитрусовые,
тщательно промывают проточной водой.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.04.2023
Дата обновления: 14.04.2023
Дата публикации: 14.04.2023